PUNTO DE HUMO DE LOS ACEITES Y GRASAS
Punto de humo:
Es la temperatura a la que sometemos a los aceites y grasas, para poder cocer los alimentos.
Cando los aceites y grasas alcanzan el punto de humo comienzan a quemarse, es decir a volverse tóxicos para el organismo, por lo que se recomienda cocina con aquellos que cuentan con puntos de humo muy altos, sobre todo sí se va a freír o sofreír los alimentos.
Aceite
o grasa
|
Tipo
|
Punto
de humo
|
|
Linaza
|
107°
C
|
225°
F
|
|
Pescado
|
113° C
|
235° F
|
|
Germen
de trigo
|
107°
C
|
225°
F
|
|
Cáñamo
|
107° C
|
225° F
|
|
Grosella
negra
|
107°
C
|
225°
F
|
|
Maíz
|
Sin
refinar
|
160° C
|
320° F
|
Maíz
|
Refinado
|
232°
C
|
450°
F
|
Cacahuate
|
Sin
refinar
|
135-160°
C
|
275-320°
F
|
Cacahuate
|
Refinado
|
232°
C
|
450°
F
|
Ajonjolí
|
Sin
refinar
|
121-210°
C
|
250-410°
F
|
Ajonjolí
|
refinado
|
232°
C
|
450°
F
|
Soya
|
Sin
refinar
|
148° C
|
300° F
|
Soya
|
Semi
refinado
|
177°
C
|
350°
F
|
Soya
|
Refinado
|
232° C
|
450° F
|
Girasol
|
Sin
refinar
|
107°
C
|
320°
F
|
Girasol
|
Semi
refinado
|
232° C
|
450° F
|
Cártamo
|
Sin
refinar
|
107°
C
|
225°
F
|
Cártamo
|
Semi
Refinado
|
160° C
|
320° F
|
Cártamo
|
Refinado
|
232°
C
|
450°
F
|
Girasol
alto oleico
|
Sin
refinar
|
160° C
|
320° F
|
Girasol
alto oleico
|
Semi
refinado
|
232° C
|
450°
F
|
Nuez
|
Sin
refinar
|
160° C
|
320
|
Nuez
|
Semi
refinado
|
204°
C
|
400
|
Calabaza
|
121° C
|
250° F
|
|
Pistache
|
162-177°
|
325-350°
F
|
|
Oliva
|
Virgen
extra
|
160° C
|
320° F
|
Oliva
|
Virgen
|
216°
C
|
420°
F
|
Oliva
ligero
|
Semi
refinado
|
238° C
|
460° F
|
Oliva
extra ligero
|
Alto-
oleico refinado
|
242°
C
|
468°
F
|
Algodón
|
204° C
|
400° F
|
|
Uva
|
216°
C
|
420°
F
|
|
Te
|
216° C
|
420° F
|
|
Canola
|
Sin
refinar
|
107°
C
|
225°
F
|
Canola
|
Semi
refinado
|
177° C
|
350° F
|
Canola
|
Refinado
|
204°
C
|
400°
F
|
Super
canola (NO RECOMENDABLE)
|
Altamente
refinado
|
271°
C
|
520°
C
|
Almendra
|
221°
C
|
430°
F
|
|
Avellana
|
221°
C
|
430°
F
|
|
Palma
|
232°
C
|
450°
F
|
|
Coco
|
232°
C
|
450°
F
|
|
Albaricoque
|
257°
C
|
495°
F
|
|
Arroz
|
260°
C
|
500°
F
|
|
Aguacate
|
271°
C
|
520°
F
|
|
Mantequilla
|
176°
C
|
350°
F
|
|
Manteca
de cerdo
|
185°
C
|
365°
F
|
|
Grasa
de pato o ganso
|
189°
C
|
375°
F
|
|
Manteca
vegetal o margarina
|
176°
C
|
350°
F
|
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