Las propiedades nutricionales de la chía son varias:
Alta en contenido de vitamina C
La chía es equivalente a 2 veces más antioxidante que los arándanos o Blueberries.
2 cucharadas de chía, contienen 5 veces más calcio que la leche.
Contiene 2 veces más proteína que otras semillas.
2 cucharadas de chía, contienen más de 2 veces del contenido de potasio que el plátano (64%)
Contiene 2 veces más fibra que la avena. Contiene el 41% de la fibra que requieres. Regulando el sistema digestivo.
2 cucharadas de chía, contienen 3 veces más hierro que la espinaca.
2 cucharadas de chía contienen el 100% de Omega- 3 que el salmón.
2 cucharadas de chía contienen el 32% de tu requerimiento diario de magnesio.
Al consumir chía nos da una sensación de saciedad.
La chía absorbe de 10 a 12 veces su peso en agua, por lo que nos ayuda a mantenernos hidratados por más tiempo. Puedes hacer una agua de limón y agregar chía o bien un agua de sandía con chía, ambas opciones son muy ricas y sirven para hidratarte durante todo el día.
Tiene propiedades antioxidantes y depurativas, elimina toxinas del organismo.
Previene la oxidación celular.
Regula la fibra intestinal (2 cucharadas de chía y medio vaso de agua simple).
Favorece el desarrollo muscular.
Ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos, previniendo serios problemas cardiovasculares.
Regula la presión arterial, protegiendo al corazón y a los vasos sanguíneos.
Fortalece el sistema inmunológico, previniendo enfermedades e infecciones que se pueden presentar por diversos patógenos.
La chía aporta antioxidantes, flavonoides y vitamina E, que evitan la oxidación celular. (Ve antioxidantes en el blog), así como otras enfermedades degenerativas.
Ya que en la chía se encuentra las Vitaminas B (B1, B", BH3, B6, B8), fortalece el sistema nervioso, reduciendo el estrés.
Tiene un bajo aporte de sodio, ideal para personas que padecen diabetes o hipertensión.
Cuando la chía se mezcla con líquidos (agua), la fibra que contiene se convierte en un gel, que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Y la fibra insoluble ayuda a las bacterias buenas del intestino.
Contiene Aminoácidos (proteínas), que sirven para regenerar tejidos y músculos.
No contiene gluten, lo que lo hace ideal para personas celiacas.
USOS:
Se puede utilizar en Smoothies, licuados, pan, agua, tortillas, totopos, ensaladas, sándwiches, yogurt, fruta, purés, pudding, postres y más.
En el caso de la alimentación vegetariana, se puede sustituir el huevo por el uso de chía (2 cdas de chía + 1/3 vaso de agua simple)
Por todos estos beneficios es considerada un super alimento.
Vive tu estilo de vida saludable.
Saludos
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