Alimentación
Proceso Voluntario que conforma
acciones para proporcionar alimentos al organismo.
Fases:
1. Cocción
2. Masticación
3. Ingestión
4. Transporte-
al estómago
Nutrición- proceso involuntario para
que el organismo procese, incorpore, absorba, digiera y excrete.
Alimentos – Son nutrientes. Productos
químicos, procedentes del exterior de la célula y que ésta necesita para
realizar sus funciones vitales.
Dieta
Cantidad de alimentos que se consumen
en un periodo de 24 horas
Dite base: dita mixta, variada, que
tenga todos los tipos de nutrientes, lípidos, carbohidratos, y proteínas, en su
forma de alimentos frescos y naturales: frutas, verduras, productos integrales,
lácteos, etc.
Por ejemplo, para deportistas:
Dieta corregida: con mayor aporte de
proteínas para la fase de entrenamiento
Dieta de preparación: para la
competición, dirigida a aumentar el almacén de energía y proveer de sustancias
nutritivas como prevención de situaciones de carencia (carbohidratos = +
glucógeno = + energía).
Dieta durante la prueba: aporte de
nutrientes según las necesidades derivadas del gasto a medida que transcurre la
prueba. Reposición adecuada de líquidos en las pruebas; selección de los
alimentos mejor tolerados para el deportista.
Dieta en la fase de descanso o
recuperación: restitución de las sustancias perdidas.
Nutrientes
Son sustancias que obtenemos
después de haber transformado los alimentos, durante el proceso digestivo. Los
alimentos son esenciales para la supervivencia para el ser humano. Cuanta más
adecuada sea la nutrición, mejor será nuestra calidad de vida.
¿Pero qué comer y cuánto comer de
acuerdo a el metabolismo de cada persona?
¿Cuáles son los nutrientes que
requerimos y qué alimentos los contienen?
Primero debemos conocer cada tipo
de alimento y nutriente.
Los nutrientes son esenciales por
que desempeñan funciones en el organismo:
·
Energética
·
Plástica
·
Regulación y protección
Los nutrientes se encuentran
agrupados de la siguiente manera:
- · Proteínas (energética y plástica) -MACRONUTRIENTE
- · Carbohidratos o hidratos de carbono o glúcidos (energética) - MACRONUTIENTE
- · Grasas o lípidos (energética) - MACRONUTRIENTE
- · Vitaminas (regulación y protección) - MICRONUTRIENTE
- · Minerales u oligoelementos (plástica, regulación y protección) - MICRONUTRIENTE
- · Fibra (regulación y protección)
Macronutrientes:
Aportan la mayor cantidad de energía
al organismo y materiales básicos que el cuerpo necesita. Por lo que es
indispensable consumirlos.
Los principales son:
1) Proteínas
2) Carbohidratos
3) Grasas
Proteínas
Son macronutrientes, llamados así
dado que son los nutrientes que nuestro organismo requiere más y se encuentran
en mayor cantidad en los alimentos (vegetales y animales), son esenciales para
la formación y crecimiento de músculos, órganos, piel, huesos y proporcionan
energía.
Construyen, reparar y mantienen
los tejidos del cuerpo. Principalmente los músculos
Cuando se ingiere la proteína el
cuerpo los metaboliza en amino ácidos y los lleva a tos los tejidos
Por cada gramo de
proteína consumida equivale a = 4 KCAL
Hidratos de carbono o Carbohidratos
Son macronutrientes, contienen
azúcares (glucosa), cambia de nombre el azúcar de acuerdo al tipo de alimento
que lo contiene: almidón (pan, arroz, papa – harinas), sacarosa (azúcar),
lactosa (productos lácteos), fructuosa (frutas), maltosa (cerveza)
Se dividen:
·
Simples: la glucosa entra más rápido en el
torrente sanguíneo (asimilación rápida)
·
Complejos: la glucosa entra más despacio en el
torrente sanguíneo (asimilación rápida)
Son alimentos que cuando el
cuerpo los metaboliza los convierte en glucosa
Fibra+ azúcar y/o
almidón = Carbohidrato
Los carbohidratos simples no
tienen o tienen muy poca fibra y su aporte nutricional es más bajo.
Los carbohidratos complejos
contienen mucha fibra y su aporte nutricional es más alto (vitaminas, minerales
y antioxidantes).
Sí la azúcar consumida es de
asimilación lenta (hidratos de carbono complejos), la insulina va liberándose
de forma gradual. Y los niveles de azúcar en sangre, al subir lentamente,
también descienden más despacio, lo que hace que se tarde más tiempo en tener
sensación de hambre. Al contrario, cuando esa subida de azúcar y descenso son
rápidos, sentimos hambre antes y comemos más de lo que en realidad necesitamos.
Sí pasamos muchas horas sin probar alimentos, el azúcar que circula por la
sangre desciende en exceso. Cuando regresamos a comer, hacemos que el páncreas
produzca insulina de forma más rápida. Es decir, que asimilamos más rápido. Y
también volvemos a sentir hambre más de prisa. Por esta razón se requiere
ingerir 3 comidas al día y 2 colaciones entre ellas.
Carbohidratos refinados: los
carbohidratos abarcan una gran variedad de alimentos como pan, tortilla de maíz
o de harina, pizza, arroz, papa, granos dulces, azúcar, e incluye verduras. Con
carbohidratos refinados, nos referimos a alimentos que hay sido procesados,
cocinados, molidos, pulidos o refinados, estos aumentan con facilidad los
niveles de glucosa en el cuerpo.
Carbohidratos naturales: todas
las verduras (excepto el elote), es decir no son refinados
·
Fructuosa: azúcar natural que contienen las frutas
y verduras.
·
Lactosa: azúcar natural que contiene la leche.
1 gramo de
carbohidrato consumido equivale a= 4 KCAL
Lípidos o grasas
Son macronutrientes, se
encuentran en carnes y vegetales, dan energía al organismo y aportan ácidos
grasos esenciales, contribuyen a la absorción de vitaminas (liposolubles), como
la A, D, E, K y forman parte de todas las estructuras celulares del cuerpo,
mejoran la piel, los tejidos, mantienen la salud del corazón, forman la
estructura de las células, son des inflamatorias, etc.
Se dividen en:
·
Poliinsaturadas o Saturadas
·
Insaturadas o Monoinsaturadas
Grasas buenas
-
Aceite de coco
-
Mantequilla
-
Aceite de oliva
-
Aceite de aguacate
-
Nueces
-
Queso
-
Yogurt
-
Aguacate
-
Grasa de la carne de animal
Grasas malasGrasas transgénicas - son grasas hidrogenadas. Aceite artificial, tratado químicamente con hidrógeno para volverlas sólidas. No tienen aporte nutricional.
-
Margarina
Por cada gramo de
grasa consumida equivale a = 9 KCAL
Vitaminas
Son micronutrientes, ya que se requieren
en menor cantidad, sin embargo, son esenciales ya que regulan muchos de los
procesos metabólicos, se encuentran en muchos de los alimentos, por eso es muy
importante tener una alimentación equilibrada.
Minerales u oligoelementos
Son micronutrientes que
intervienen en diferentes procesos del organismo y que permiten la conservación
y renovación de los tejidos y células nerviosas. Están presentes en diversos
alimentos.
Nota: Se debe evitar la
ingesta excesiva de sodio ya que puede causar problemas graves de presión
arterial
Fibra
Nos ayuda a sentirnos saciados,
ayuda a regular los procesos intestinales y evitan algunos tipos de cáncer
Se divide en:
·
Soluble – presente en hortalizas, fruta, avena,
regula los niveles de glucemia (glucosa en sangre), ya que hace que su
absorción se vuelva lenta
·
Insoluble – presente en cereales y legumbres, se
absorbe parcialmente llegando intacta al intestino.
Agua
Representa cerca de 2/3 de
nuestro peso corporal, es fundamental para el transporte de todo tipo de
sustancias y para diversas funciones químicas del organismo y regula la
temperatura corporal.
Almidones
Son alimentos que están compuestos por azúcares naturales. Por ejemplo: el arroz es un almidón que está formado por largas moléculas que son cadenas de glucosa, pueden extenderse de 200 hasta 2500 unidades de glucosa como la amilopectina, que es el componente principal del arroz.* Ve a la etiqueta de POSTER NATURE; donde encontrarás mayor información sobre cada nutriente.
Comentarios
Publicar un comentario