Surgió de un estudio del Doctor
David Jenkins, midió la rapidez y el grado en que una cantidad determinada de
comida aumenta el nivel de azúcar en sangre (subidón de azúcar en sangre). Los alimentos con IG más bajo,
provocan subidas y descensos más graduales del azúcar en sangre, por lo que
sacian al organismo por más tiempo. Esos son los alimentos a los que se les
debe dar prioridad en su consumo en una dieta saludable.
TABLA DE ÍNDICE GLUCÉMICO
Ordenada por su IG de menor a
mayor
Alimentos
|
IG
|
Alimentos
|
IG
|
|
Azúcares
|
Legumbres
|
|||
Fructuosa
|
32
|
Brotes de soya cocidos
|
23
|
|
Lactosa
|
65
|
Lentejas cocidas
|
36
|
|
Miel
|
83
|
Frijoles pintos cocidos
|
42
|
|
Sirope de maíz
con fructuosa
|
120
|
Lentejas cocidas
|
42
|
|
Sacarosa
|
92
|
Alubias cocidas
|
44
|
|
Glucosa
|
137
|
Habas congeladas
|
46
|
|
Maltodextrina
|
150
|
Garbanzo
|
47
|
|
Maltosa (cerveza)
|
100
|
Frijoles en
conserva
|
74
|
|
Bebidas
|
Lentejas en conserva
|
74
|
||
Leche de soya
|
43
|
Habas
|
113
|
|
Zumo de manzana sin azúcar
|
57
|
Pasta
|
||
Zumo piña
|
66
|
Fetuccini
|
46
|
|
Zumo de toronja
|
69
|
Espagueti integral
|
53
|
|
Galletas
|
Ravioles rellenos
de carne
|
56
|
||
Avena
|
79
|
Espagueti blanco
|
59
|
|
Mantequilla
|
91
|
Macarrones
|
64
|
|
Barquillo y vainilla
|
110
|
Tortellini de queso
|
71
|
|
Otras galletas o
pastas
|
113
|
Espagueti de
trigo duro
|
78
|
|
Pan y
repostería
|
Macarrones con queso
|
92
|
||
Pan de pastel
|
66
|
Ñoquis
|
95
|
|
Pastel con frutos secos
|
77
|
Pan
|
||
Muffin
|
88
|
Salvado de avena
|
68
|
|
Flan
|
93
|
Pan de mezcla
|
69
|
|
Cruasán o
cuernito
|
96
|
Pan pita blanco
|
82
|
|
Dona
|
108
|
Pizza con queso
|
86
|
|
Wafle
|
109
|
Pan de centeno
|
92
|
|
Cereales
|
Pan de sémola
|
92
|
||
Cebada
|
36
|
Pan de granos de
avena
|
93
|
|
Centeno
|
48
|
Pan de trigo integral
|
99
|
|
Granos de trigo
|
59
|
Pan blanco
|
101
|
|
Arroz instantáneo
|
65
|
Pan para hamburguesa
|
104
|
|
Arroz guisado
|
68
|
Pan de trigo sin gluten
|
129
|
|
Arroz integral
|
79
|
Baguette francesa
|
136
|
|
Arroz blanco
|
83
|
Lácteos
|
||
Cuscús
|
93
|
Yogurt desnatado con edulcorante
|
20
|
|
Tortillas de maíz
|
97
|
Batido
de chocolate con edulcorante
|
34
|
|
Maíz
|
98
|
Leche entera
|
39
|
|
Cereales
desayuno
|
Leche desnatada
|
46
|
||
Copos de arroz
|
27
|
Yogurt desnatado con sabor a frutas
|
47
|
|
All Bran
|
60
|
Helado desnatado
|
71
|
|
Avena casera
|
70
|
Helado
|
87
|
|
Special K
|
77
|
Golosinas
dulces
|
||
Salvado de avena
|
78
|
Cacahuates
|
21
|
|
Muesli
|
80
|
Chocolate Snikers
|
57
|
|
Barras de cereales Kellogg´s
|
91
|
Chocolate twix
|
62
|
|
Uvas pasas y
frutos secos
|
96
|
Compotas y
Mermeladas
|
70
|
|
Golden Grahams
|
102
|
Tableta de chocolate
|
70
|
|
Cheerios
|
106
|
Papas fritas en
bolsa
|
77
|
|
Rice Krispies
|
117
|
Palomitas
|
79
|
|
Copos de maíz
|
119
|
Chocolate Mars
|
91
|
|
Frutas
|
Fritos de maíz
|
105
|
||
Cerezas
|
32
|
Gomitas
|
114
|
|
Zumo de manzana
|
34
|
Pretzel
|
116
|
|
Toronja
|
36
|
Dátiles
|
146
|
|
Durazno
|
40
|
Tubérculos
|
||
Albaricoque
|
43
|
Camote
|
63
|
|
Durazno en conserva
|
43
|
Zanahorias cocidas
|
70
|
|
Orejones
|
43
|
Papas cocidas
|
83
|
|
Naranja
|
47
|
Pure de papa
|
100
|
|
Pera
|
47
|
Puré de papa
instantánea
|
114
|
|
Ciruela
|
55
|
Papa asada
|
158
|
|
Manzana
|
56
|
Vegetales
|
||
Uva
|
62
|
Acelgas
|
-20
|
|
Pera en conserva
|
63
|
Alcachofas
|
-20
|
|
Pasas
|
64
|
Apio
|
-20
|
|
Zumo de piña
|
66
|
Berenjena
|
-20
|
|
Zumo de toronja
|
69
|
Berros
|
-20
|
|
Coctel de frutas
|
79
|
Brócoli
|
-20
|
|
Kiwi
|
83
|
Calabacín
|
-20
|
|
Mango
|
86
|
Calabaza
|
-20
|
|
Plátano
|
89
|
Champiñones
|
-20
|
|
Albaricoques en
almíbar
|
91
|
Col
|
-20
|
|
Piña
|
94
|
Coles de Bruselas
|
-20
|
|
Sandía
|
103
|
Lechuga escarola
|
-20
|
|
Nabo
|
-20
|
|||
Pepino
|
-20
|
|||
Pimientos
|
-20
|
|||
Betabel
|
-20
|
|||
Arrúgala
|
-20
|
|||
Tomate
|
23
|
|||
Guisantes secos
|
32
|
|||
Maíz dulce
|
78
|
El índice glicémico cuantifica el aumento de la glicemia que se produce posterior a la ingestión de una alimento en relación a la cantidad de glucosa. La determinación se realiza por la ingestión del alimento con 50g de hidrato de carbono, midiendo la glicemia postprandial (después de comidas) por un lapso de 2 horas. el área bajo la curva glicémica/ tiempo de cada alimento se compara con la curva de referencia posterior a la ingesta de 50 g de glucosa y que tienen un valor de 100.
La carga glicémica se calcula multiplicando el índice glicémico por la cantidad de hidratos de carbono del equivalente.
Cuando no se tiene el dato del nutrimento o del valor IG o CG se anota la abreviatura ND, refiriéndose a que no está disponible el dato.
Para explicarlo de manera más sencilla a una persona que va a realizar un ejercicio de alto rendimiento como correr, bicicleta, nadar por mas de 30 min., etc. Le conviene consumir alimentos con un IG alto (una alta descarga de azúcar muy rápida): como las barras energéticas, plátanos con miel, chocolate; mismos que quemará en los primeros momentos del ejercicio (energía concentrada para quemarse rápido).
Por el contrario una persona con DIABETES, debe huir a este tipo de momentos.
La tabla anterior solo es una referencia, ya que no podríamos estar en cero o en 5 y los alimentos de la lista con alto IG, solo podrían ser consumidos en una hipoglucemia, y podrían ser consumidos de manera controlada y vigilada.
Un secreto para mantener el IG estable, es el consumo de fibra, ya que da saciedad al organismo por más tiempo, también ayudará a la buena digestión, absorción de nutrientes y desecho.
La proteína de buena calidad también mantiene estable el IG, se puede combinar carne o leguminosas con verdura cocida (excepto la papa), como en sopas o cremas de vegetales, como guarnición o bien consumir una ensalada verde.
Un truco fácil de realizar es consumir diariamente dos vasos de jugos verdes, que sería extraer el jugo ( por medio de un extractor de jugos) de lechugas, espinacas, acelgas, kale; para nutrir las células de manera directa, además son poderosos alcalinizantes, aportando oxígeno y antioxidantes naturales para las células, brinda energía al organismo, sacia el hambre (antojos, para los snacks del día), barren con las toxinas acumuladas en el hígado y riñones.
Una recomendación importante es que algunos de los alimentos de IG, se pueden encontrar en el supermercado, dentro de los alimentos procesados. Este tipo de alimentos es importante bajar su consumo o de plano descartarlos de la dieta; ya que los alimentos procesados contienen benzoato de sodio, glutamato monosódico, nitritos, nitratos, azúcar artificial, etc. que provocan la desmineralización del organismo, oxidación de las células y en algunos casos intoxicación.
Lo mejor es consumir alimentos que vengan de manera natural (lo que nos proporciona la naturaleza)
Saludos
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