Aceite MCT
Los triglicéridos de cadena
media, también conocidos como MCT por sus siglas en inglés, son un tipo de
ácidos grasos saturados que han demostrado tener grandes beneficios para tu
salud.
Tanto la
palabra triglicéridos como grasa, seguro evocan en tu mente algo
negativo o indeseable, debido a sus implicaciones en la obesidad y la salud del
corazón.
Pero tu cuerpo necesita de los
ácidos grasos para sus procesos metabólicos y funcionamiento normal, puesto que
constituyen una fuente de energía vital.
La ciencia ha demostrado que es
necesario desmitificar el consumo de grasa asociado al padecimiento de
numerosas enfermedades y centrar la mirada en los beneficios que te puede traer
el consumo de ciertos tipos de grasa.
Así como no todas las grasas son
malas para tu organismo, tampoco todas son buenas. Lo que se convierte en una
razón para que te contemos cuáles son las grasas que sí puedes consumir.
Los triglicéridos de cadena media
(MCT) han despertado gran interés por los avances en las investigaciones que
prueban su impacto en el cuidado general de la salud, pero sobre todo en áreas
como la cognición o la pérdida de peso.
Una de las principales fuentes de
MCT es el aceite de coco, que contiene entre el 62 y el 65 % de ácidos grasos MCT.
No obstante, han surgido en el mercado aceites con concentraciones mayores de
MCT.
Como explicamos al principio, la
composición química de las grasas está marcada por la presencia de una cadena
de carbono unida a los átomos de hidrógeno. De acuerdo a la cantidad de
carbonos se dice que son de cadena corta, media o larga.
Los MCT se caracterizan por tener
una cadena de carbono media, que oscila entre los 6 y 12 átomos de carbono.
¿Por qué Es Tan Especial El Aceite MCT?
La composición química de los
ácidos grasos de cadena media lo hace más fácil de digerir para cumplir con su
efecto termogénico sobre el hígado e influir de forma positiva en tu
metabolismo.
Debido a su pequeño tamaño y
composición, los triglicéridos de cadena media son más fáciles de absorber.
De esta manera, los MCT no se
almacenan como grasa en tu organismo, sino que son utilizados como fuente de
energía en los procesos metabólicos.
Algunos Datos Nutricionales Del Aceite MCT
De acuerdo a la cantidad de
carbonos presentes en su composición, se han detectado al menos 4 tipos de
ácidos grasos de cadena media, representados por números pares desde el 6 hasta
el 12.
La cantidad de carbonos es
proporcional a la rapidez con que tu cuerpo absorbe los ácidos grasos para
convertirlos en energía. A menos carbonos, más rápido será el proceso.
Esta conversión rápida de las
grasas de cadena media permite la producción de las cetonas, que son formas de
energía producidas a partir de la grasa y no de la glucosa.
Diferencias entre el aceite MCT y el aceite de coco
El aceite de coco está compuesto
en más del 60 % por triglicéridos de cadena media, principalmente de ácido
láurico, que contiene 12 átomos de carbono.
Los múltiples beneficios del
consumo de aceite de coco le han otorgado un lugar privilegiado en la
incorporación de los ácidos grasos en la dieta.
En un estudio realizado en
Filipinas, con mujeres premenopáusicas, se determinó que el consumo de aceite
coco no aumenta los niveles de colesterol y triglicéridos, sino que tiene un
efecto beneficioso en el control de los lípidos.
También la función neuro regenerativa
del aceite de coco se ha comprobado por su capacidad de incidir directamente en
el tratamiento para lograr una mayor supervivencia de las neuronas.
En un estudio se detectó el poder
protector de los componentes activos del aceite de coco ante los efectos
tóxicos del antibiótico, sobre todo en los provocados en el hígado.
El aceite de coco virgen es rico
en antioxidantes, por lo que podría incidir positivamente en mantener la
estructura ósea, la disminución de su pérdida asociada a la osteoporosis y la
prevención de enfermedades cardiovasculares.
En pacientes con cáncer de mama
se encontraron resultados positivos, al lograrse una mejoría en la calidad de
vida y la reducción de algunos síntomas de la quimioterapia.
Todos estos beneficios
comprobados del aceite de coco en diferentes patologías y condiciones físicas,
forman parte de los obtenidos a través del aceite MCT.
Aunque el aceite MCT es aún más
potente en los resultados por su concentración de los diferentes ácidos de
cadena media.
Los aceites concentrados de MCT,
por lo general, contienen los cuatro tipos de ácidos grasos y algunos son
difíciles de conseguir mediante la ingesta de alimentos.
Al escoger un aceite de MCT es
muy importante que revises la etiqueta para saber la composición del aceite y
la forma en que fue producido.
Sobre todo, porque su producción
podría implicar un proceso de refinación más fuerte que el del aceite de coco,
lo que deja posibilidades de que se pierdan algunos de sus componentes
beneficiosos.
6 beneficios del aceite MCT
Aunque ya hemos esbozado algunos
de los beneficios de consumir grasas y, en especial, de los ácidos grasos de
cadena media, principales beneficios:
1. Contribuye Con La Salud De
Tu Corazón
El corazón es uno de los músculos
más importantes del organismo. Su protección y la disminución de los riesgos de
padecer enfermedades cardiovasculares, constituyen una premisa básica para la
búsqueda de hábitos saludables.
Así mismo, la ingesta excesiva de
grasas se ha asociado a enfermedades cardíacas, altos niveles de colesterol
malo y triglicéridos.
Se ha comprobado que el consumo
de los MCT previene el desarrollo del síndrome metabólico, asociado a
patologías como la obesidad, hipertensión, dislipidemia y alteración de los
niveles de glucosa.
A su vez, la prevención del
síndrome metabólico influye en la disminución de los factores de riesgo de
padecer enfermedades cardiacas.
2. Mejora Tu Digestión Y La
Absorción De Nutrientes
El aceite MCT contribuye con el
equilibrio de las bacterias en el intestino y favorece la absorción de
nutrientes como las vitaminas y los minerales.
El aprovechamiento de las
vitaminas y minerales que consumes a través de los alimentos, requiere de la
presencia de grasas saludables para su correcta absorción, lo que hace indispensable
que ingieras grasas como el aceite MCT.
Esto también se traduce en una
mejora de los procesos digestivos y su acción en el intestino contribuye con el
equilibrio en el gasto de energía.
3. Es Antibacteriano,
Antiviral Y Antifúngico
Los ácidos grasos de cadena media
funcionan como antibióticos de origen natural en el equilibrio bacteriano del
intestino.
Se ha comprobado su capacidad
microbicida de amplio espectro contra diferentes tipos de bacterias y virus, a
partir de su capacidad de interrumpir las membranas celulares.
Actúan contra patógenos como:
- El virus del herpes.
- La neisseria gonorrhoeae causante de la gonorrea.
- La chlamydia trachomatis que puede provocar ceguera, infecciones y neumonías.
- Los estreptococos de los grupos A y B, causantes de infecciones en la garganta y en la sangre, y la staphylococcus aureus.
- La bacteria cándida albicans que puede presentarse en el tracto oral y gastrointestinal, así como en los genitales, también puede tratarse mediante el uso de ácidos grasos de cadena media.
- El propionibacterium acnés, principal causante del acné inflamatorio .
- Por todo esto, la capacidad del aceite MCT en el tratamiento y erradicación de virus, bacterias y hongos es una de sus grandes fortalezas.
4. Puede Ayudarte Con La
Pérdida De Peso
Los problemas de obesidad o
sobrepeso pueden ser tratados mediante la ingesta de ácidos grasos de cadena
media, de allí que hayan sido utilizados en programas dietéticos para obesos.
En conjunto con una dieta
saludable, las grasas de cadena media pueden contribuir en el aumento de la
saciedad y la reducción del peso corporal.
Por último, la capacidad del
aceite MCT de producir cetonas ofrece una posibilidad importante de que su
consumo tenga efectos similares a los de la dieta cetogénica, pero sin
disminuir demasiado el consumo de carbohidratos.
5. Te Ayuda A Mejorar La
Cognición Y La Salud De Tu Cerebro
El desarrollo y mantenimiento de
las actividades cognitivas, así como el correcto funcionamiento del cerebro,
requieren de los aportes de las grasas saludables.
La enfermedad de Alzheimer, con
una alta tasa de incidencia en Estados Unidos, involucra la degeneración
neuronal que se traduce en la disminución de la función cognitiva.
Algunos análisis han demostrado
que los MCT pueden contribuir en la mejora del metabolismo del cerebro, lo que
permite lograr avances significativos en la escala de evaluación del Alzheimer.
La producción de cetonas a partir
de la administración de MCT es un factor de mejoría del metabolismo cerebral
debido a su eficiencia como combustible celular.
De allí que la incorporación del
aceite MCT sea beneficiosa para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer en
estado leve o moderado.
6. Soporta La Cocción A Altas
Temperaturas
Uno de los atributos de los
aceites MCT es que soportan altas temperaturas, por lo que son buenos para
cocinar.
Tanto el aceite de coco como el
MCT tienen la propiedad de que no se oxidan con facilidad ni pierden sus
propiedades al estar sometidos a las altas temperaturas, por lo que los puedes
usar en la preparación de tus comidas.
¿Cómo Usarlo El Aceite MCT en La Cocina?
A pesar de sus múltiples
beneficios, el consumo de aceite MCT tomado de forma directa como suplemento
debe ser administrado con cuidado.
Se sugiere que la dosis inicial
sea de media cucharada y se avance hasta llegar a una cucharada al día.
Fuentes:
https://laguiadelasvitaminas.com/aceite-mct/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285126
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